Шиханы История

История города Шиханы

 Саратовская область Вольский район

В Вольском районе Саратовской области, среди Змеевых гор раскинулся небольшой, но чудесный город Шиханы, имеющий свою давнюю и интересную историю.

Своим благоденствием и процветанием Шиханы обязаны герою Отечественной войны 1812 года, графу Василию Васильевичу Орлову-Денисову (1775-1843 годы). Именно он заложил основы современного города еще в 1820 году, когда, приехав из Петербурга в Саратовскую губернию поохотиться и отдохнуть, граф всей душой полюбил эти места и решил сделать Шиханы своим родословным имением. В дальнейшем, четыре поколения Орловых-Денисовых развивали и улучшали свою вотчину.

В 1790 году Екатерина II пожаловала своему государственному казначею Алексею Ивановичу Васильеву 1500 душ дворовых крестьян, проживающих на землях Саратовской губернии в поселках Ключи, В. Чернавка, Рыбное, Белогородня. Общая площадь пахотной земли, доставшаяся первому министру финансов, превышала 20 тысяч десятин. В 1805 году эти земли получил в качестве приданного граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, в тридцатилетнем возрасте женившись на Марии Алексеевне Васильевой, дочери тайного советника императрицы.

В течении 15 лет граф мало интересовался делами своего поместья. Все изменилось в 1820 году, когда Василий Васильевич приехал осмотреть свои владения. После мокрого Петербурга, воздух Шихан показался ему свеж и упоителен, вода в родниках целебна и вкусна. Окружающая природа поражала воображение: и сосновый бор, и березовые рощицы, и серебристые поля ковыля притягивали взор графа и навсегда запали ему в душу.

В 1821 году, выбрав живописное место у подножия гор Шиханы и Пронина Шишка, практически в самом центре графских угодий, Орлов-Денисов начинает строительство усадьбы, которую он хотел превратить в основное имение на Волге. Около 20 верст отделяло усадьбу Василия Васильевича от города Вольска, знаменитого в те времена своими купеческими дворами и божьими храмами.

Строительство главного дома усадьбы заняло примерно год и было практически завершено в 1822 году. На фоне темного леса графский дом выделялся своей причудливой архитектурой: каменными стенами, изящными балкончиками и фонарями. Барское поместье располагалось в одном из самых красивых и тихих уголков имения. Ни ветра, ни метели не нарушали графского покоя. Даже вьюга, приближаясь к главному дому усадьбы, превращалась в невесомые снежинки, мягко ложащиеся на землю. И до сих пор, местные жители и гости города говорят, что в Шиханах свой, особенный климат.

Помимо господского дома было построено несколько флигелей, расположенных на возвышенности. Украшением усадьбы послужили великолепные сады и парки, украшенные беседками. В своем имении граф В.В. Орлов-Денисов заложил небольшой конный завод, была построена псарня для собак и отлажена целая система родников.

Помимо графского имения в поселке располагалось несколько ветхих избушек, разбросанных по оврагам.

В 1844 году в поместье сменился хозяин. Во владение вступил младший сын графа Орлова-Денисова – Михаил Васильевич (1823-1863 годы). В конце мая 1844 года, приехав с семьей в Шиханы Михаил Васильевич вплотную занялся благоустройством усадьбы, стремясь превратить ее в роскошную и парадную. Он создал библиотеку и открыл картинную галерею, включающую произведения многих замечательных русских и зарубежных мастеров XVII-XIX веков. В те годы поселок Шиханы значительно увеличился. Ветхие избушки сменились избами крестьян, которых насчитывалось 102 двора с населением 540 человек. Располагались они напротив фруктового сада, по одной прямой линии длинною примерно в пол версты. Сад этот находился через дорогу от чудесного барского парка, разбитого по всем канонам парковой архитектуры. В 1845 году в Шиханах была построена церковь Николая Чудотворца. Она располагалась на высокой, живописной горе со всех сторон окруженная густым лесом.

При Михаиле Васильевиче, к концу 50-х годов XIX столетия, имение графа Орлова-Денисова заслужено приобрело славу одного из самых больших и богатых в Вольском уезде.

В 1870 году имение вновь меняет хозяина. Владельцем Шихан становиться внук основателя поселка – Петр Михайлович (1852-1881 годы). В годы его правления в усадьбе местным земством была открыта школа смешанного типа, ежегодно набирающая около 40 детей. Располагалась она в одном из помещений барской конюшни. Преподавательский состав включал одну учительницу и местного дьячка. В 1887 году школа перешла в ведение духовенства.

В 1898 году во владения Шихан вступает последний наследник – сын Петра Михайловича и правнук графа В.В. Орлова-Денисова – Василий Петрович Орлов-Денисов 1876 года рождения. Во время его правления в усадьбе, графский дом подвергается значительным переменам. Изящные готические башни украсили крышу поместья, к дому был устроен роскошный парадный подъезд, а домашний театр пристроили в угоду жене графа Ольге Федоровне, пылающей страстью к искусству и ставившей в нем любительские спектакли и концерты. Не избежал изменений и графский парк. Его наполнили ажурные беседки, раскинулись прекрасные оранжереи, через пруды перекинулись висячие мостики.

Революционные события 1905 и 1917 годов не оставили в стороне и Шиханы. Так, после событий 1905 года, граф В.П. Орлов-Денисов покинул свое поместье в Шиханах как постоянное место жительства, перебравшись в Петербург и наведывался в усадьбу с семьей только на отдых и на охоту. Богатство здешних лесов на зайцев, лис и волков сделали местную охоту достаточно популярной, многолюдной и богатой. С графом приезжало множество гостей с семьями и детьми. Для этого графского увлечения, на территории нынешнего лесхоза держались псарни, собаки которого славились не только в барском имении, но и далеко за его пределами.

После Октябрьской революции 1917 года следы династии графа Орлова-Денисова были утеряны и в истории становления города Шиханы больше не принимали значимого участия.

 Первые послереволюционные годы ознаменовались тем, что графское поместье перестает быть таковым. В главном доме усадьбы располагается лечебный корпус санатория для туберкулезных больных, а на базе графского поместья организовывается практически первая коммуна в Вольском уезде. Общественные земли, скот и сельскохозяйственные машины составляли вполне достойную материальную базу коммуны.


+14

БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД


Билеты на Автобус

300x250

Отели в Вольске