Больше половины ПЦР-тестов дают ошибочные результаты

Больше половины ПЦР-тестов дают ошибочные результаты

Клиническое исследование показало, что тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя. При постановке диагноза достаточно характерных клинических симптомов у пациента.


Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов. Всего в выборку вошли три с половиной тысячи больных. У половины из них наличие вируса было подтверждено лабораторным тестом, у остальных же были отрицательные результаты, но специфические симптомы и состояние легких указывали на COVID-19.


Так как значимых различий в симптоматике и тяжести течения инфекционного процесса обнаружено не было, ученые пришли к выводу, что опираться, в первую очередь, на результаты тестирования не верно, диагноз нужно ставить на основании клинической картины.


"Статистика в большинстве стран не учитывает людей, у которых COVID-19 не подтвержден лабораторно. Таким образом, можно предположить, что число людей, переболевших или умерших от COVID-19, существенно больше",

 – сообщил профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи Даниил Мунблит.


Ранее специалисты Минздрава подтвердили низкую информативность тестов, но цифры, приведенные ведомством, были ниже: по их сведениям, 30-40% таких анализов в России ошибочны из-за неправильного сбора биоматериалов.


Источник https://www.vzsar.ru/news
---
0