Самарские "кочевники" готовятся к поглощению завода РМК в Саратове

Самара отжимает завод РМК у Саратова

Совладелец самарской ГК "Регион" Александр Меньших нашел партнера для поглощения Саратовского завода резервуарных металлоконструкций АО "АП РМК".


Об этом говорится в статье, опубликованной газетой "Самарское обозрение".


Издание напоминает, что осенью 2017 года "Регион" уже пытался поглотить саратовское предприятие и даже взял его в управление, подписав договор, по которому обязался загрузить его заказами. Со своей стороны "инвестор" должен был обеспечить оплату энергоресурсов и труда работников.


Однако менее чем через год завод РМК расторг договор с самарцами, после чего - в 2019 году - ГК Меньших предприняла вторую попытку установить контроль над эффективно работающим саратовским производством.


"Регион" выкупил у ООО "СБК Паритет" долг саратовского предприятия. "получив право на 90% всего залогового имущества: производственные корпуса и вспомогательные здания (41 объект), а также оборудование, необходимое при производстве металлоконструкций, и запасы металлопроката".


"Пользуясь статусом залогового кредитора, "Регион" начал трансформацию под себя схемы продажи имущества должника. ...Компания надеялась выкупить активы "АП РМК" с торгов. Сумму, которую "Регион" готов заплатить за саратовский завод, Меньших не называл. Источник, близкий к "Региону", отметил, что она варьировалась в диапазоне от 200 до 500 млн рублей. При этом, по его словам, еще порядка 70 млн рублей требовалось на модернизацию производства предприятия.

По всей видимости, второй раунд саратовской экспансии Меньших проведет не в одиночестве",

 - считают авторы газетного материала.


Журналисты указывают, что менее месяца назад, 12 октября, было зарегистрировано новое юрлицо - АО "Саратовский завод РМК" (уставный капитал - 412 млн рублей). Его владельцами в долях 50 на 50 стали ООО "Регион" и самарское ООО "Промышленные технологии", которым в равных долях владеют Сергей Корнеев и Алексей Ковальчук (последний также является и его директором).

"Промышленные технологии", пишет газета, является официальным представителем "Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов" и даже располагается по тому же адресу. Исходя из этого и некоторых других моментов, журналисты осторожно дали понять, что завод - это еще один актив Корнеева и Ковальчука, и именно они будут выступать партнерами в процессе поглощения АО "АП РМК" компанией Александра Меньших. Однако сам он отказался давать самарскому изданию комментарии, "назвав их преждевременными".


Напомним, о ситуации вокруг попыток самарского ООО "Регион" завладеть саратовским заводом и блокировать его работу ИА "Взгляд-инфо" подробно писало в материале "Инвесторы развала". Также в статье говорилось и о том, что АО "АП РМК" - это не единственное предприятие, ставшее объектом экспансии группы компаний Меньших.


Читать на источнике
---
0