Мэрии Саратова передадут часть полномочий Госжилинспекции

Мэрии Саратова передадут часть полномочий Госжилинспекции
Органам местного самоуправления Саратова передадут часть полномочий Госжилинспекции. Законопроект обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ облдумы.

В частности, органам МСУ хотят передать надзор за соблюдением гражданами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями требований к использованию и сохранности жилищного фонда; лицензионный контроль в отношении юрлиц или ИП, управляющих многоквартирными домами; принятие мер по профилактике, пресечению и (или) устранению нарушений, выявленных в результате надзора и контроля.

Отмечается, что в случае передачи полномочий "в долгосрочной перспективе планируется повышение уровня управления домами, снижение случаев недобросовестного управления ими, внедрение единого подхода к расчету платы за жилищные и коммунальные услуги в соответствии с требованиями законодательства, повышение качества жилищных и коммунальных услуг".

По словам депутата гордумы Евгения Чернова, в 2019 году в мэрию поступило более 11 тыс. (почти 50% от всех) обращений граждан по вопросам ненадлежащего оказания услуг управляющими организациями, большинство было перенаправлено в ГЖИ; за 6 месяцев прошлого года - более 3 тыс. (свыше 40% ).

По поводу опасений депутатов о возможной "путанице" Чернов сказал, что будет все наоборот - лучшим станет взаимодействие с ГЖИ.

Глава областной Госжилинспекции Сергей Вербин предложил оставить за своим ведомством ряд пунктов, в том числе касающийся порядка переустройства помещений в домах и др.

"Я так понимаю, что полномочия у ГЖИ по Саратову остаются тоже?",

- уточнил депутат от КПРФ Александр Анидалов. Его заверили, что так и есть. Тогда у депутата возник вопрос финансирования этих полномочий:

"Вместе с полномочиями уходят и деньги. Как финансировать? Пополам?".


Председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко сказала, что передается часть полномочий, соответственно, часть средств пойдет муниципальному контролю.

Было сказано, что на исполнение таких полномочий надо 7,5 млн. Вербин отметил, что средства пойдут в качестве субвенции:

"Деньги будут передаваться за счет ГЖИ, сокращения штатной численности, которая перейдет в город, учитывая, что в структуре ГЖИ есть отдел, который работает только по Саратову".


Анидалов напомнил, что "остается 2 крупных города, которые фактически могут реализовывать этот закон", остальным "не хватит силенок". Даниленко ответила, что им предлагали. Вербин добавил, что с инициативой вышел Саратов, Энгельсу она оказалась неинтересна, в Балаково "взяли паузу и раздумывают".

Законопроект решили доработать и вынести на заседание комитета.

Источник - ИА "СаратовБизнесКонсалтинг".
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив