В России продажи автомобилей восстановятся не ранее 2022 года

В России продажи автомобилей восстановятся не ранее 2022 года
Быстрого восстановления рынка новых и подержанных автомобилей в России можно не ждать. По прогнозам интернет издания «Авто.ру», это случится не раньше 2022 года – когда дефицит будет ликвидирован, а цены, скорее всего, немного урегулируются.

Согласно базовому сценарию аналитиков «Авто.ру», в 2021 году российский авторынок упадет на 3,4%, а его объем составит 1 млн 400 тысяч автомобилей. В этом случае продажи покажут положительную динамику в первом полугодии и отрицательную – во втором.

Возможны и другие сценарии на автомобильном рынке. Оптимистический предполагает рост рынка за счет господдержки и льготных автокредитов до уровня докризисных 2018—2019 годов, когда его объем составлял около 1,6 млн машин.

Негативный же, наоборот, предусматривает падение продаж автомобилей до уровня 2016 года, то есть на 13% до 1,25 млн машин. В этом случае падению будут способствовать ухудшение экономической ситуации, продолжение девальвации рубля, рост цен и снижение реальных доходов россиян.

«По итогам [2021] года мы ожидаем умеренного снижения продаж автомобилей и смещения предпочтений потребителя в сторону вторичного рынка»
— заявил генеральный директор «Яндекс.Вертикали» (включает «Авто.ру») Павел Алешин.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» прогнозирует рост авторынка на 2-5% в 2021 году, отмечая при этом, что ситуация будет зависеть от наличия либо отсутствия новых «коронавирусных» ограничений, курса рубля и объемов господдержки. Достигнуть докризисного уровня, по словам эксперта, рынку удастся не раньше 2022 года.

Читать на источнике
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив