Мазок на коронавирус: как правильно подготовиться

Рекомендации от Роспотребнадзора.

В ведомстве напоминают, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации. Так, взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи. Почему?

- Коронавирус живет внутри эпителиальных клеток. Для теста важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. Когда человек проглатывает еду,  эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Получается, сразу после еды в пробирку может попасть недостаточное количество материала. Пациент может получить ложноотрицательный результат. То же самое касается питья, - пишут специалисты.

Можно ли пользоваться каплями, спреями и антисептиками перед сдачей мазков? Ни в коем случае.  После  применения препарата вируса на слизистой практически не остается, но только на время. Это же касается и алкоголя. 

Нельзя и чистить зубы перед сдачей теста.  Все по тем же причинам. А вот применение декоративной косметики не повлияет, т.к. мазок берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Но, при случайном попадании в пробу, косметика может замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому, лучше ее все-таки смыть, или не краситься перед тестом вовсе.

Также, за 3 часа до теста из носоглотки нельзя промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа. За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

 


Источник - GoBalakovo.ru.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив