Сладкий подарок: как выбрать правильно


Роспотребнадзор инструктирует родителей.

Самый популярный подарок на Новый год - конечно, сладости. Их приянято дарить в садиках, школах, работодатели, как правило, радуют чад своих трудящихся именно сладкими подарками. Доктора, хоть и хмурятся, но дают добро. Если, конечно, у детей нет личной непереносимости и аллергии. В конце концов, праздник должен быть праздником! В Роспотребнадзоре, тем временем, подчеркивают: крайне важно внимательно отнестись к выбору сладостей. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил. Главное - безопасность.

Первое: подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли. Ни в коем случае не на стихийных рынках.  Обратите внимание на упаковку – она должна быть целой, не помятой, не потертой. На ней должны содержаться следующие сведения:
- наименование;

- состав;
-  количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
-  условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;

-  наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, либо ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя;
-  рекомендации и (или) ограничения по использованию;
-  показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
-  единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Срок годности определяется по самому скоропортящемуся продукту, который лежит в коробочке. Лучше выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки. В данном случае больше шансов на покупку свежей продукции.

Лучше купить набор, в составе которых минимальное количество пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).

В ведомтсве советуют родителям собирать сладкий подарок самостоятельно, ведь вы наверняка знаете, какие конфеты любите вы и ваш ребенок.  Вы можете добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке), красиво оформить. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это сильные аллергены. Также, игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Специалисты подчеркивают: карамель, в том числе, леденцовую, не рекомендуется класть в наборы, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола

В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

Хранить сладости нужно при температуре 15-17 градусов, не выше, иначе и шоколад может покрыться белым налетом.

Если же вы все-таки решили купить падарок, то продавец, по первому вашему требованию, обязан предоставить декларацию о соответствии.

Если же вы случайно приобрели некачественный продукт, либо одежду или обувь, за разъяснениями нужно обратиться на Всероссийскую "горячую линию" по вопросам качества и безопасности детских товаров (тел. 8 (800) 555-49-43), а также в территориальные органы Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

 


Источник - GoBalakovo.ru.
0

Отели в Вольске

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив