Жительница Балаковского района отметила 90-летний юбилей


20 декабря 90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны – труженице тыла Анне Васильевне Иванченко. Ее долгий жизненный путь - сложный и насыщенный.

"Родилась долгожительница в селе Большое Судачье Волгоградской области (в 1930 году область являлась Нижне-Волжским краем). Маленькая Аня была самым младшим ребенком в многодетной семье, в которой воспитывалось пятеро детей: три девочки и два мальчика. В школе Анна успела проучиться совсем недолго, началась война, занятия прекратились. Ребята стали во всем помогать взрослым: сажать лесополосы для защиты полей, выращивать и собирать свеклу, зерно и другие сельскохозяйственные культуры, заготавливать кизяк (высушенный навоз) в качестве топлива. Детская память на всю жизнь запечатлела картины войны.

Анна Васильевна хорошо помнит авиаудары немецких самолетов по большому элеватору в селе и зенитчиков, защищавших его с позиции из соснового бора. Оглушительные воздушные бои за зернохранилище шли изо дня в день, немцы целенаправленно старались его  уничтожить. Юная Аня каждый раз радовалась, когда советским зенитчикам удавалось сбить вражеские самолеты и отразить их атаку. После войны Анна пыталась продолжить учебу в школе, но ей было очень стыдно учиться вместе с детьми, гораздо младше себя, поэтому она начала трудовую деятельность. Сначала работала на нефтеперегонном заводе в городе Жирновске Волгоградской области. Будучи изолировщицей, Анна обмазывала трубы праймером – смесью бензина и смолы.

По приезду  в город Балаково трудилась разнорабочей в  управлении «Саратовгэсстрой» и на балаковском комбинате химического волокна. Общий трудовой стаж долгожительницы составляет 37 лет, она имеет звание «Ветеран труда». В город Балаково Анна Васильевна приехала в 1950 году вместе с супругом на строительство Саратовской ГЭС. С мужем они прожили в браке более 50-ти лет, вплоть до его смерти, воспитали сына и дочь. К сожалению, дочь Анны Васильевны много лет назад погибла в дорожно-транспортном происшествии", - сообщается на сайте районной администрации.         

В этот день именинница принимала поздравления от директора комплексного центра соцобслуживания населения Александра Лисин и депутат горсовета Натальи Красильниковой. Они вручили Анне Васильевне поздравления от имени президента РФ Владимира Путина, губернатора Саратовской области Валерия Радаева и главы Балаковского района Александра Соловьева, а также цветы и памятный подарок.

0

Отели в Вольске

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив