Льготная ипотека для военнослужащих и силовиков: условия и подводные камни


В каких случаях служащему придется вернуть деньги, предоставленные государством.

Участниками программы по обеспечению военных жильем могут стать военнослужащие, которые проходят в службу по контракту, а также сотрудники прочих силовых структур, таких как военизированные спасательные формирования МЧС, МВД, ФСБ и ФСО. Служащие, не имеющие офицерского звания, могут вступить в накопительную систему только со второго контракта о военной службе.  

Прежде всего такому претенденту необходимо завести счет в накопительно-инвестиционной системе  (НИС) обеспечение военных жильем. На этот счет государство будет перечислять средства в размере годового взноса. На 2021 год он составляет почти 300 тысяч рублей. Накопление передаются в доверительное управление управляющим компаниям, которые инвестируют их в интересах участников НИС. Некоторые категории служащих включены в программу автоматически, некоторым потребуется написать рапорт.  Через 3 года службы накоплений военнослужащего хватает для первоначального взноса по ипотеке.  Оформить военную ипотеку можно в банках-партнерах программы, их список есть на сайте Росвоенипотеки.

Уточняется: квартиру можно будет купить в любом районе, на первичном или вторичном рынке, а также, разрешается приобрести дом, или его часть с земельным участком. Купить квартиру в новостройке можно у застройщиков, которые аккредитованы банками-партнерами программы. 

Сумма займа будет зависит от возраста заемщика, или от того, сколько ему осталось служить до пенсии. Максимальная сумма кредита рассчитывается исходя из возможной суммы ежемесячного платежа и срока выплат. Если этого недостаточно, первоначальный взнос можно увеличивать за счет своих личных сбережений, либо средств материнского капитала.

Налоговый вычет по военной ипотеке можно получить только в том случае, если при оплате взносов использовались личные средства. Возвращен будет только процент от лично вложенных денег.

Если военнослужащий пожелает расторгнуть контракт менее, чем через 10 лет службы -  всю сумму использованных накоплений по военной ипотеке ему придется вернуть. Если же военный отслужил более 10 лет и уволился по достижению предельного возраста, из-за проблем со здоровьем, по сокращению, или по семейным обстоятельствам - он может не возвращать средства и получить компенсацию от государства. Размер компенсации будет зависеть от выслуги лет.

Если же военнослужащие обслужил более 20 лет, возвращать государству потраченные средства не будет необходимости. После увольнения ипотечный кредит придется погашать самостоятельно.


Источник - GoBalakovo.ru.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив