История города Вольска Саратовской области.

Город Вольск Петербурга уголок.

Официальное «начало» города Вольска относится к 1780 году, когда Законом империи от 11 января было основано много новых губерний-наместничеств (среди последних Саратовское, преобразованное в губернию в 1782 году). Учреждалось и множество новых уездных городов. Первоначальное имя Волгск, неудобное в произношении, скоро превратилось в Волжск, а затем и в Вольск. Вполне естественно, что местное предание выводит имя города от слова «воля», и связывай эту «волю» с «матушкой-Екатериной». Городу был пожалован герб: «Медведь, лежащий в золотом поле, коими зверьми страна эта изобилует». Поле — это поверхность гербового щита. Золотой цвет — обозначение изобилия, богатства.

Благовещенский храм в Вольске.

Благовещенский храм был предпоследним, открытым в Вольске до революции.

Строительство началось в сентябре 1907 года. Значительные пожертвования на него были сделаны и частными лицами. Купец П.Е. Бегунов, например, только в 1913 году пожертвовал 100 рублей на иконы для иконостаса и двадцать пять рублей на перекладку оказавшихся негодными печей. Немалые средства пожертвовал и самый щедрый по отношению к Церкви вольский благотворитель П.Ф. Квасков, который за внимание к нуждам строящегося Благовещенского храма в 1912 году был удостоен особого благословения Святейшего Синода.Освящение храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось 8 февраля 1914 года.

Картинная галерея

                          Картинная галерея  -  МУ Вольский краеведческий музей

Здание, в котором сегодня располагается картинная галерея, архитектурный памятник второй половины XIX века —  бывшая усадьба купца I  гильдии Николая Степановича Менькова.

Подражание русскому ампиру на фасаде здания, эклектичность различных архитектурных стилей отражена в дворцовых интерьерах залов. Восхищает изысканная роспись стен, виртуозная лепнина потолков, разнообразная мозаика паркетных полов каждого зала.

В 10 экспозиционных залах картинной галереи представлено около 500 музейных экспонатов. Основная часть художественного собрания галереи сложилась к 1936г. Это произведения живописи, графики, прикладного искусства из дворянских усадеб графов Орловых — Денисовых, Нессельроде, Шереметевых, находящихся на территории Вольского уезда, а также из поступлений Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусства им. А.С.Пушкина, Саратовского художественного музея им.А.Н. Радищева.Ныне она является достопримечательностью города, удивляя посетителей разнообразием и ценностью художественной коллекции русской, советской, западноевропейской живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства ХVII – ХХI столетий.

Вольская детская школа искусств.

Вольская детская школа искусств № 5 была открыта в 1990 году.

Вольская детская школа искусств № 5 была открыта в 1990 году как школа искусств для воспитанников Детского дома № 2 и имела только одно отделение общеэстетического развития. В дальнейшем, чтобы не замыкаться в рамках узкого коллектива детского дома, в школе создаются другие отделения для детей:
— в 1992 году открывается музыкальное отделение и отделение хорового пения;
— в 1993 году открывается отделение хореографии и начинает функционировать подготовительное отделение для детей дошкольного возраста;
— в 1994 году открывается художественное отделение и отделение хорового пения. Деятельность школы направлена на воспитание в ребенке гармонично развитой личности. Основная задача педагогического коллектива школы — развитие художественного вкуса и творческих способностей, пробуждение устойчивого интереса к обучению, духовного и эстетического воспитания детей и подростков. Все это помогает подрастающему поколению любить и понимать прекрасное не только в искусстве, но и в жизни, вносить это понимание в быт и поведение, способствует формированию личности, обладающей социально-нравственной устойчивостью. В школе царит необыкновенная атмосфера тепла, доброты и любви.

Свято-Троицкий собор в Вольске.

Величественный кафедральный Свято-Троицкий собор в Вольске.

Наиболее яркая архитектурная достопримечательность Вольска. Он расположился в центре города на площади, когда-то названной в его честь Троицкой (ныне – площадь Свободы). История храма начинается с конца XVIIвека, когда крестьянами села Малыковка была построена деревянная церковь в честь   иконы Божией Матери.

Набережная В Вольске.

Набережная города Вольска на реке Волге.

Небольшая набережная в городе Вольск, Саратовской области, находится на правом берегу реки Волги. Имеет форму вытянутого прямоугольника, в центральную часть которого ведет спуск со ступеньками. От берегов она огорожена невысоким металлическим заборчиком. Вдоль ухоженных газонов на набережной проложены асфальтированные дорожки со скамеечками и беседками.

Вольский гостиный двор.

Гостиница "Цемент"

Гостиница цемент" расположена в самом центре города Вольска,в историческом здании, постройки 19 века. Рядом находится площадь, в двух минутах ходьбы набережная. Всего минута и вы окажитесь рядом с торговым центром, банком, Кафе.

Вольский гостиный двор (гостиница "Цемент")был построен в 1800 году по заказу купца Василия Злобина. После разорения ему пришлось продать своё имущество, которое приобрёл город. В 1850 году здесь располагались дворянская опека, уездный суд, городская полиция и казначейство. В разные времена в здании располагались мужское приходское училище и частная начальная школа. В советское время здесь открыли гостиницу и ресторан, в годы Великой Отечественной войны — эвакогоспиталь. В результате нескольких ремонтов здание потеряло детали архитектурных элементов. В настоящее время в нём размещается гостиница «Цемент». 

+2

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив