Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Почему нельзя фотографировать спящих людей

В народе издавна бытует мнение, что спящего человека фотографировать ни в коем случае нельзя. Такие утверждения уходят корнями в далекое прошлое, когда люди были более суеверны и мнительны. Так что же это – предрассудки и суеверия или действительно фотографируя спящего можно серьезно ему навредить?

1. Энергетика спящего

Энергетика спящего


Еще издавна считалось что каждый человек обладает своим биополем, которое можно нарушить. Проще всего это сделать, когда человек спит. Ведь в этот момент наша аура слабеет и становится уязвимой и беззащитной. Считается, что фотография способна запечатлеть не только внешний вид человека, но и его энергетику. Наведение порчи по фотографии довольно распространенная услуга среди экстрасенсов и черных магов, а теперь представьте, что это будет фотография спящего человека, с ослабленной аурой. Последствия могут быть ужасны: сглаз, порча, болезни, а в худшем случае – смерть. Так же считается, что если сфотографировать спящего во время недуга, это может ухудшить состояние больного и затянуть его выздоровление.

2. Во сне душа покидает тело

Душа покидает тело


Еще одно распространенное убеждение гласит, что во сне душа покидает свою оболочку, отправляясь странствовать по астралу. Оставшееся без души тело полностью беззащитно перед воздействием потусторонних сил. Поэтому считается, что спящего человека нельзя не только фотографировать, но даже и рисовать, так как это может навлечь на спящего беду, принести несчастья, лишить его сил, спровоцировать заболевания.
Здесь можно привести и медицинское объяснение. Учеными давно доказано, что сон человека делится на фазы глубокого и поверхностного сна. Если, фотографируя спящего, случайно разбудить его вспышкой или щелчком фотокамеры в неподходящую фазу, это может привести к сильному испугу или даже сердечному приступу.

3. Глаза – зеркало души

глаза зеркало души


Издавна в народе бытует мнение, что глаза – это зеркало души. Они способны отражать негативную энергетику, направленную на человека. Спящие, запечатленные на фотографии лишены такой защиты, ведь когда мы спим, наши глаза закрыты, а, следовательно, полностью беззащитны перед потусторонними силами и негативными воздействиями.

4. Сходство с умершими 

Сходство с умершими


Многие люди, увлекающиеся мистикой, считают, что, как это ни ужасно звучит, но все что запечатлено на фотографии может сбыться. А спящий человек мало чем отличается от мертвого. Та же расслабленная поза, закрытые глаза, отсутствие мимики. Дыхания и сердцебиения на снимке не видно, поэтому фотография передает изображение мертвенности и упокоения. Поэтому фотографировать спящего считалось плохим предзнаменованием, предрекающим смерть.

5. Исторические предрассудки

Исторические предрассудки


Первые фотографии появились уже в 19 веке. Во время цифровых технологий сделать снимок – это нажать на кнопку, была бы техника. Но в те времена фотография была долгим и трудоемким процессом, а, следовательно, и стоила она не дешево. В богатых семьях традиционно было принято запечатлевать усопшего на память и хранить снимки в семейных альбомах. Для этого покойного помещали среди живых, например, на кресле с газетой или фотографировали в кровати, создавая иллюзию «сна». И только во второй половине 20 века эта традиция утратила свою популярность. Но она послужила причиной еще одного суеверия – фотографирование спящего человека приведет к его скорой смерти.

6. Семейные ссоры

Семейные ссоры


Еще одной распространенной приметой издавна считалось, что если сфотографировать спящего человека его ждут проблемы в личной жизни. Разлад в семье, ссоры на пустом месте, расставание без причины – все это ждет спящего, запечатленного на снимке.

7. Этический аспект

Этический аспект


Помимо предрассудков и суеверий существует и этический аспект данного вопроса. Ведь спящий человек себя не контролирует. Мимика и позы во сне произвольны и не зависят ни от желания фотографа, ни от самой модели фотосессии. Поэтому и за результат поручиться никто не может. Снимок может просто не получиться. Поэтому фотографировать спящего без его на то разрешения не следует. Фотограф должен уважать чувства и верования своей модели.
 
Верить или нет в суеверия и предрассудки – дело каждого. Но и расстраиваться не стоит ведь фотографии бодрствующих людей более яркие, живые и интересные, а если так уж нужен снимок спящего человека фотограф и модель всегда могут договориться и создать необходимую сцену. В таком случае гарантированно получатся красивые снимки.

Почему нельзя фотографировать спящих
Таким образом фотографировать спящих просто бессмысленно, если только фотографирующий не имеет своей целью посмеяться над моделью выложив фото спящего в интернет ради прикола и лайков, хоть это и не этично, или же сам человек не захочет увидеть себя спящим и полностью беззащитным со стороны. В таком случае абстрагируйтесь от мистических предрассудков и дерзайте.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив