Приметы, традиции и поверья Анисьина дня 12 января

Приметы, традиции и поверья Анисьина дня 12 января
Православные 12 января отмечают Анисьин день – почитание памяти святой Анисии. В разгар Святок празднование сочетается с народными традициями и обрядами. День Анисьи сопряжен с многими поверьями и приметами.

Какие традиции соблюдаются в Анисьин день

Какие традиции соблюдаются в Анисьин день

Об Анисии известно немного. Она жила в Древней Греции примерно в 3-4 веке. Была дочерью богатых родителей, которые рано умерли и оставили все состояние. Девушка раздала богатства беднякам, рабам предоставила свободу и всю жизнь помогала нуждающимся, лечила больных, заботилась о заключенных христианах.

По традиции в день Анисьи нужно резать свиней и готовить различные блюда – в основном, из желудка. Поэтому и прозвали Анисью Желудочницей. На свиных желудках гадали: если у животного был пустой желудок, значит холодная погода простоит долго, если селезенка гладкая – будет суровая зима. Желудки готовили по старинным рецептам – начиняли луком, грудинкой, жарили на огне, варили с мясом головы.

Главной народной забавой в этот день считается охота на кабана. В старину в случае удачи охотники ходили по селу со своими трофеями, а затем приступали к готовке.

На Анисью чаще всего усиливаются морозы, однако на них нельзя жаловаться. Принято ходить в гости, накрывать богатые столы, есть свинину для притягивания благополучия в дом.
С прозвищем святой связано поверье, что она помогает в желудочных болях, поэтому ей нужно молиться об избавлении от болезней желудка

Чего нельзя делать 12 января



По народным поверьям 12 января нельзя:
  • заниматься шитьем и вышивкой;
  • выходить на улицу без крайней нужды, чтобы не повстречать нечистого;
  • солить приготовленную в этот день еду, а то можно накликать беду в дом;
  • принимать подарки от посторонних людей;
  • поднимать на улице чужой платок.
С Анисьиным днем связаны наблюдения за погодой:
  • южный ветер предвещает теплое лето и хороший урожай;
  • снегопад – к дождливому лету;
  • воробьи чирикают к оттепели;
  • западный ветер – к хорошей рыбалке.
Люди, родившиеся на Анисью, становятся удачливыми охотниками. Считалось важным запомнить, что снится в ночь на 12 января: если приснилась земля, кто-то из родных вскоре умрет, если свадьба или поцелуи – предстоит ссора.

Читать на источнике
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив