Приметы и поверья на 17 января 2021 года, которые помогут распланировать день


Согласно календарю народных примет и славянских поверий на 17 января 2021 года выпадает последний день Рождественских Святок. Хотя в современном представлении Святки длятся до праздника Крещения, предки старались успеть закрыть зимний сезон шумных гуляний до наступления одного из важных христианских торжеств.

Каких суеверий придерживались древние славяне каждое 17 января


Официальная Церковь ежегодно напоминает о необходимости отказаться от гаданий на Рождество и после него. Такие же предупреждения священники делали и несколько столетий назад, но люди, особенно молодые девушки, не особенно им следовали. Только к словам о том, что за двое суток до Крещения стоит прекратить практику попыток заглянуть в будущее, воспринимались серьезно.

В последний день Святок нужно было перестроиться на трудовые будни, которые предусматривали больше ограничений и сокращали время на досуг.
Запрет на девичьи гадания был связан с тем, что именно в указанный день, прозванный в народе праздником Зосимы и Феоктиста, злые духи из потустороннего мира устраивали настоящий переполох в деревнях. Так как скоро им предстояло вернуться в темные владения, нечисть принималась пакостить людям напоследок.


Вместо гаданий хозяйки прибегали к различным защитным ритуалам: делали обереги, читали заговоры и просили заступничества от проделок лукавого. В зависимости от региона методики и используемые амулеты отличались. Самый простой ритуал – обойти с иконой вокруг дома, не пуская внутрь никого до того, как обряд завершится.

Поверья, которые существуют в день Феоктиста

Самая распространенная традиция на Руси предписывала переодеть какого-нибудь жителя села в костюм черта, а потом с позором выгнать из поселения. Такая театральная постановка носила показательный характер. Обязательным при этом считалось сделать вид, что виновника всех бед деревни бьют. После отправки «черта» на околицу разводился костер. Все желающие прыгали через него, что, в народном представлении, помогало защититься от темных чар.

Рожденный 17 января получал шанс заручиться поддержкой высших сил, так как обретал возможность приобщаться к тайным знаниям.
Тем, кто отправляется в дорогу на Феоктистов день, обязательно в воротник зашивали цветок чертополоха. Цветочный талисман был призван оградить от дурного влияния нечисти, которая часто развлекалась тем, что заговаривала зубы одиноким путникам, сбивая с намеченного маршрута.



Чтобы одеться по погоде, требовалось утром присмотреться к положению облаков. Если они располагались низко, то с большой вероятностью скоро начнется стужа. Когда ночью на небе насыпает много звезд, которые не перекрыты тучами, это подсказывало о надвигающемся морозе и солнечной погоде. Рассвет в алых красках свидетельствовал о возможном ветре.

Погодные приметы на основе народных наблюдений


После многолетних наблюдений мудрецы подметили, что если на праздник Зосимы выпадает полнолуние, а погода не предвещает мрачных туч, то весной без половодья будет не обойтись. К снегу на деревьях присматривались пчеловоды: если его оказывалось много, то и год в плане количества собранного меда окажется удачным. Да и вообще снег, который обильно валил на Феоктиста, свидетельствовал о благоприятных условиях для будущего пчелиного потомства.

Тем, кто ходил в лес, поручалось внимательно прислушиваться к звукам, доносящимся из глуши. Если казалось, будто кричит лиса, то это свидетельствовало о быстрой смене погоды в сторону ненастья.

Читать на источнике
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив