Великий пост в 2021 году. Что можно есть верующим, практикующим сухоядение во время поста? Календарь Великого поста 2021 года.

Великий пост в 2021 году. Календарь Великого поста 2021 года. Что можно есть верующим, практикующим сухоядение во время поста?
С 15 марта 2021 года начинается Великий пост. Этот пост является самым строгим, он не имеет строго фиксированной даты начала и варьируется год от года в зависимости от даты празднования Пасхи, но длится он всегда 47 дней. Великий пост соблюдается в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа в пустыне и готовит православных христиан к великому празднику – Пасхе.

В связи с этим многие верующие задаются вопросом, что можно есть людям соблюдающим пост и практикующим сухоядение. Те православные, кто соблюдают посты знают разрешенные продукты, а тем, кто впервые решил приобщиться к воздержанию и духовной практике поможет список продуктов, разрешенных во время сухоядения. Конечно, во время Великого поста рацион сильно ограничен. Но и из того что позволено можно приготовить множество различных блюд. 

Так что же такое сухоядение? 

Сухоядение Великого поста 2021 года
Сухоядение - это те дни Великого поста, в которые верующие питаются исключительно растительными продуктами, а так же блюдами приготовленными из них, при этом ни варить, ни парить, ни жарить пищу нельзя, другими словами она не должна проходить термической обработки, вкушать яство следует холодным. Масло в пищу в эти дни не добавляют.

Сухоядение соблюдается в большинство дней Великого (обычно это понедельник, среда и пятница). В выходные дни Великого поста разрешено готовить горячую пищу с добавлением масла. Существуют также особые дни, когда вкушение пищи полностью запрещено.

Что можно и что нельзя есть верующим в дни Великого поста 2021 года?

Запрещенные продукты Великого поста 2021 года
Строго под запретом в Великий пост мясо, яйца и молоко, а также все продукты и блюда их содержащие. Помимо прочего, не стоит употреблять в пищу острую, соленую, кислую и пряную еду. Такое яство возбуждает аппетит, что приводит к перееданию, а в пост этого делать уж точно не стоит.

Следует учитывать, что фаст-фуды во время Великого поста тоже запрещены, а также кальмары, креветки, мясные бульоны, выпечка, кисломолочные продукты и так далее. В большинство дней поста, в том числе и во время сухоядения, так же запрещено растительное масло.

Что можно есть в дни Великого поста 2021 года

Хлеб, но он должен быть постным, то есть приготовленным по особому рецепту, без добавления яиц и молока. Такой хлеб можно есть в горячем виде.

Овощи, в пост можно употреблять все виды овощей: капуста, морковь, картошка, свекла, кабачок, репа, огурцы, помидоры, перец и другие.

Фрукты и ягоды, любые виды фруктов разрешены постящимся. Самые калорийные и быстро насыщающие фрукты - это виноград и бананы.

Орехи и сухофрукты. Орехи - это источник белка, который в дефиците у постящихся. На время Великого поста они смогут заменить яйца и мясо.

Гречка. Во время сухоядения ее можно готовить по особому рецепту. Не варить, а замочить на ночь. К утру будет вполне мягкая и съедобная каша.

Грибы. Еще один источник белка для постящихся.

Мед. Ложка меда способна утолить голод на некоторое время. К тому же для любителей сладостей, по большей части запрещенных во время поста, это отличная отдушина.

Также, в некоторые дни Великого поста, называемых нестрогими, разрешается принимать в пищу рыбу и вино.

В основном Великий пост, в том числе и сухоядение практикуют послушники монастырей. Миряне постятся по желанию. Соблюдение Великого поста считается подвигом для православного христианина, но идти на него можно только с позволения своего духовного наставника.

Рецепты блюд, которые можно есть во время Великого поста 2021 года.

Что можно есть в дни Великого поста 2021 года
Для православных, впервые решивших соблюдать Великий пост в 2021 году и для верующих христиан, давно практикующих воздержание во время поста, существует много рецептов приготовления блюд из дозволенных продуктов.

Медовый торт. Это очень вкусное блюдо, которым православные могут порадовать себя во время поста. Готовится оно из постного ржаного хлеба. Срезав с него корочки и тонко нарезав на ломтики, каждый кусочек пропитывают медом. Затем посыпают его орехами, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, можно добавить фрукты, в общем все, что подскажет ваша фантазия из дозволенных ингредиентов. После этого торт следует оставить в холодильнике на пару-тройку часов. Блюдо готово к употреблению.

Мюсли с фруктами. Это, пожалуй, одно из самых питательных блюд, чувство голода после него надолго оставит вас в покое. Готовится оно очень просто. Для этого нужно смешать 5 столовых ложек геркулесовых хлопьев и немного воды. Полученную смесь оставляют на пару часов для набухания. Затем добавляют в нее мелко нарезанные фрукты или ягоды, орехи, сок лимона и мед (по желанию и на любителя).

Печеные шампиньоны. Главная особенность этого блюда состоит в том, что во время Великого поста мыть шампиньоны нельзя. Поэтому перед приготовлением грибы следует тщательно обтереть от грязи и песка. Затем выложить их на противень и запекать в духовке около 20 минут. В блюдо можно добавить соль и зелень.

Салаты. Это, пожалуй, одно из самых простых и распространенных блюд, подходящих как для легкого перекуса, так и для основного блюда во время Великого поста. Капуста с морковью, огурцы с помидорами, тертая редька, перец со всеми перечисленными ингредиентами и так до бесконечности. Фантазируйте, смешивайте ваши любимые овощи. Салаты можно заправлять соком лимона. Кстати из фруктов можно приготовить не менее вкусный салат, также употребив в качестве заправки лимонный, апельсиновый, яблочный, гранатовый и другие свежевыжатые соки. 

Пить во время Великого поста можно чистую воду или травяные настои. Ромашка, чабрец, зверобой, липа, мята, душица и их смеси послужат отличной основой для вкусного напитка. Настояв траву в течении 15-20 минут и добавив ложечку меда можно наслаждаться вкусным, ароматным напитком.

Календарь Великого поста 2021 года.

Календарь Великого поста 2021 года
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив