Сегодня 5 февраля православные верующие отмечают народный праздник Агафьев день (Агафий Полухлебник) и чтят память епископа Климента Анкирского и его ученика Агафангела.
Наши предки праздник Агафьев день также называли Агафий Полухлебник. Такое название день получил за то, что у хозяев было принято проверять запасы хлеба и подсчитывать, не придется ли семье и скотине голодать до нового урожая.
Обязательно в этот день проверяли и зерно, предназначенное для посева. Люди говорили:
«Агафий Полухлебник спины в закромах не разгибает, здоровому зерну ведет счет»
Прелое или испорченное зерно не выбрасывали, а складывали отдельно, затем сжигали и золой посыпали землю вокруг амбара.
По поверьям считалось, что это поможет защитить от порчи оставшиеся запасы. Если требовалось, то запасы пополняли, так как в начале февраля приобрести зерно можно по более выгодной цене, чем весной, когда цена на него резко возрастает. Вся семья радовалась, если обнаруживались излишки припасов.
Видеообзор народного праздника Агафьев день (Агафий Полухлебник)
Также в амбарах и закромах в этот день обязательно наводили порядок - выметали ненужный сор, мыли стены и пол, при необходимости чинили крышу, стены и двери.
Хозяйки этот день посвящали уборке в доме. Убирались при этом тщательно, так как считается, что таким образом очищается не только жилище, но и души всех, кто в нем проживает.
А вместе с жилищем старались очистить мысли и душу, и при этом обязательно уделяли время молитве. Молились в этот день своему Ангелу-Хранителю и просили о защите семьи, о достатке, о благополучии и счастье в семье.
По поверьям считается, что на Агафия по земле идут святые вслед за Ангелами. И их нужно поддержать, хлеб-соль подать, и тогда душа подающего будет наполнена благодатью. Поэтому в этот день существовала в народе добрая традиция приглашать в гости странников и путников, так как под видом странника в дом может войти Ангел и приветливого и щедрого хозяина одарить счастьем, радостью и крепким здоровьем.
А чтобы год был богатым и у каждого члена семьи возрос достаток, на Агафия хозяйки пекли пироги с курицей. По поверьям считается, что тот, кто в этот день съест хоть кусочек такого пирога, обязательно будет весь год финансово обеспеченным. Пироги с курицей обязательно съедали в этот же день, а если оставались кусочки, то их скармливали домашним животным, так как выбрасывать остатки такого пирога запрещено.
Поделиться новостью с друзьями :
|