Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на приговор бывшему главе Заводского района Алексею Прокопенко.
Прокопенко вменяли часть 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенном организованной группой, в особо крупном размере). По версии следствия, в июле 2007 года, находясь на должности главы Заводского района, Прокопенко с использованием подставного лица создал ООО «Стройкомплект», которое осуществляло управлением 707 многоквартирными жилыми домами. В те годы расчетно-платежные услуги осуществляло муниципальное унитарное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр Саратова». К концу 2009 года оно имело признаки банкротства.
«Понимая перспективу прекращения деятельности и ликвидации МУП «ЕРКЦ», Прокопенко решил создать новое юридическое лицо, которому были бы переданы финансовые функции предприятия. Осознавая сложность реализации задуманного им плана, он привлек к его осуществлению знакомых. От имени новой организации (она получила название ООО «Расчетно-платежный центр - прим. ред.) потребителям выставляли счета на оплату услуг. Полученные денежные средства частично направляли по целевому назначению, а остальные - похищали», - рассказали в пресс-службе облсуда.
Таким образом, в период с 2012-го по 2014-годы (с 2011 по 2013 год Прокопенко был сити-менеджеров Саратова - прим. ред.) Прокопенко с сообщниками похитили 37,5 миллиона рублей, которые жители перевели для оплаты услуг ПАО «Т Плюс» (ОАО «Волжская ТГК»), МУПП «Саратовводоканал», ООО «СПГЭС».
В 2014 году в отношении Прокопенко было возбуждено дело мошенничестве. Он бросился в бега. Сити-менеджера объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. В марте 2019 года Прокопенко сам явился в следственный отдел СУ СКР.
Осенью 2019 года Октябрьский районный суд снял с Прокопенко обвинения в мошенничестве и легализации денег. Вместо этого ему предъявили обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Летом 2021 года Кировский районный суд вынес оправдательный приговор по делу бывшего сити-менеджера, посчитав, что его вина не доказана. Ему также вменяли часть 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).
Прокуроры с таким решением не согласились и обжаловали его. Саратовский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.
В результате Алексея Прокопенко приговорили к 7 годам колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год и оштрафовали на 700 тысяч рублей. В пользу ПАО «Т Плюс» с бывшего сити-менеджера взыскали 25,3 миллиона рублей.
С решением не согласился защитник Прокопенко. Он направил апелляционную жалобу, в которой просил отменить приговор и оправдать своего подзащитного.
«Коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения», - сообщили 16 июня в облсуде.
Поделиться новостью с друзьями :
|