Могут ли банки наказать за досрочное погашение кредита и как этого избежать


Случается, что заемщики, решившие погасить кредит досрочно, сталкиваются со штрафными санкциями от некоторых банков. Это незаконно, такого права у банков нет. И все-таки, зачастую, заемщикам сложно отстоять свои права.

Что такое досрочное погашение кредита

Досрочным называется такое погашение кредита, когда заемщик готов рассчитаться с банком раньше оговоренного в договоре срока. Естественно, в таком случае выигрывает заемщик, банку такой поворот событий крайне невыгоден. Ведь это означает потерю прибыли в виде процентов. Но отказать в досрочном погашении кредита банк не вправе. Итак, погасить кредит досрочно можно двумя способами:
  1. Полное погашение. В этом случае заемщиком вносится полная сумма кредита или его остатка. Такой кредит полностью закрывается и сотрудничество между банком и заемщиком завершается;
  2. Частичное погашение. Клиент вносит сумму на оплату, большую, чем оговорено в договоре.
 
При частичном досрочном погашении кредита страховка банком не возвращается. Но её можно получить, если кредит досрочно будет погашаться в полном объёме. Но не позднее 14 дней после подписания договора.

 Имеют ли право российские банки штрафовать за досрочное погашение кредита

Если ранее банк прописывал в договоре при оформлении кредита, запрет на досрочное погашение, то сейчас такого права у банковских учреждений нет. Юристы советуют при оформлении кредита внимательно читать все условия договора. По этому поводу своим мнением поделился Алексей Гавришев. Он является адвокатом, управляющим партнёром AVG Legal:
«Заёмщика, решившего досрочно погасить свой кредит, могут оштрафовать лишь те банки, которые не считают нужным следовать установленному закону. Для них свои интересы и прибыль превыше всего. А между тем с 2011 года каждый россиянин обладает правом досрочного погашения кредита. И никаких штрафов и дополнительных комиссий он не должен платить».
Действительно, 19.10.2011 года в РФ приняли ФЗ №284 «О внесении изменений в ст. 809 и 810 ч.2 ГК РФ». Если заёмщик принял решение досрочно погасить кредит, то он должен сначала уведомить об этом банк. Для этого нужно написать заявление.
 
Если банк отказывается принимать такое заявление, то он обязан дать разъяснения причины в письменном виде. Этот документ можно использовать в суде, чтобы оспорить незаконные действия финансово-кредитной организации.

Есть ли способы избежать банковских штрафов за досрочное погашение кредита

Конечно, лучше заёмщику сразу оговаривать и просматривать информацию в договоре о возможности досрочного погашения кредита. Если заёмщик принял решение досрочно погасить кредит, то он должен сначала уведомить об этом банк за 30 дней до процедуры.

Об этом указано в ст.810 п.1 ГК РФ. Кроме того, в ст.11 «353-Фз от 21.12.2013 года «О потребительском кредите» также указано право заёмщика на досрочный возврат кредита. Согласно российскому законодательству кредитор не имеет права штрафовать и давать свое согласие на досрочное погашение кредита.

Далее пишется заявление с просьбой о досрочном погашении кредита в полной или частичной мере. Если банк идёт навстречу заёмщику, то такая процедура проходит без проблем. Если всё-таки банк не отменил штрафные санкции по отношению к заёмщику, то их стоит оплатить. Но нужно взять подтверждающий документ, где будут все печати и подписи ответственных лиц.

Данный документ является подтверждением, что банк не имеет претензий к заёмщику. Но его можно также использовать в суде, оспаривая их незаконные действия.
 
Читать на источнике
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив