В Вольске Саратовской области после прыжка с 28-километровой высоты разбился парашютист

В Вольске Саратовской области после прыжка с 28-километровой высоты разбился парашютист

В городе Вольске Саратовской области 58 лет назад в рамках космической программы СССР состоялся эксперимент «Звезда».


Майора Евгения Андреева и полковника Петра Долгова стратостат 1 ноября 1962 года поднял на высоту 28640 метров. От испытателей требовалось провести аварийный выход из гондолы (аналог космической капсулы), установить управление телом в свободном падении, испытать прообраз современного космического скафандра и новую парашютную систему.


Андреев стартовал первым и позднее рассказал о полете в книге «Небо вокруг меня».


«По старой традиции прикладываю правую руку к гермошлему для приветствия. Затем переношу ее на поручень кресла. Резко сжимаю рычаги кресла и выстреливаюсь в пустоту», - написал майор.


Андреев пробыл в свободном полете 270 секунд, после чего раскрылся парашют, и он благополучно приземлился. Полковник погиб, в его гермошлеме оказалась дырочка размером в несколько миллиметров.


«Как предположило расследование, после катапультирования Андреева гондола еще долго раскачивалась. В момент, когда полковник Долгов собирался прыгнуть за коллегой, он ударился шлемом о болт крепления люка. Его скафандр мгновенно разгерметизировался», - сообщила 1 ноября «Российская газета».


Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгению Андрееву и Петру Долгову (посмертно) присвоили звания Героя Советского Союза.


Читать на источнике

Источник - Взгляд-Инфо.
0

Отели в Вольске

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив