Индийский штамм COVID-19. Саратовцев призывают не паниковать

Индийский штамм COVID-19. Саратовцев призывают не паниковать
Начальник эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин прокомментировал информацию СМИ о распространении в Саратовской области индийского штамма вируса COVID-19.
"Я не могу комментировать слова Татьяны Голиковой (вице-премьер правительства РФ - ред.). Но новые штаммы регистрируются более чем в 90 странах мира. Тенденция к росту заболеваемости из-за этого есть. Но надо помнить, что это нормальное существование вируса - когда он изменяется и появляется нетипичный штамм.
С другой стороны, течение болезней в разных странах разное. Взять ту же Индию - там наблюдается спад заболеваемости. В любом случае, при типичных или нетипичных штаммах профилактические мероприятия идентичны: масочный режим и социальная дистанция. А также вакцина, которая зарегистрирована в России, действенна и в отношении новых штаммов COVID-19.
Потому я не понимаю такого ажиотажа в отношении новых мутаций. Паника излишняя",
– сказал представитель Роспотребнадзора.

Замминистра здравоохранения области Денис Грайфер поддержал коллегу: существенной разницы между уханьским и индийским штаммами нет. Поэтому разработанные вакцины эффективны и против них.

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра рассказал, что в последние недели в больницы все чаще поступают "тяжелые" больные.
"Одной из особенностей нового штамма вируса является его повышенная заразность и тяжелое течение. При этом меняется возрастной контингент: мы отмечаем омоложение пациентов.
Если раньше в основном болели люди старше 60 лет, то сейчас в зоне риска находятся люди 30 лет. Для примера: два дня назад в больницы поступили два 40-летних пациента, которые из-за быстрого течения заболевания скончались буквально через день",
– рассказал Грайфер.

Советник министра здравоохранения области Александр Колоколов, в свою очередь, сообщил, что умершие от COVID-19 не были привиты.

Читать на источнике

0

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив