Когда вы идёте по земле, она кажется очень твёрдой и устойчивой, однако наша планета постоянно движется, она вращается вокруг Солнца, вращается вокруг своей оси, а еще земля, по которой мы ходим, тоже движется.
Давайте сегодня об этом и узнаем.
Начнём с того, что Земля не всегда была такой, как мы видим её сегодня. Около 300 миллионов лет назад у неё не было семь континентов, а существовал только один гигантский суперконтинент Пангея.
Постепенно Пангея распалась на Лавразию и Гондвану. Затем они тоже распались на более мелкие части и постепенно все континенты медленно переместились на свои нынешние места.
Эту идею движения континентов предложил немецкий учёный Альфред Вегенер в 1912 году и назвал ее теорией дрейфа материков. Главным доказательством своей теории он считал то, что на географических картах очертания восточного побережья Южной Америки почти точно совпадает с очертанием западного побережья Африки. Хотя и задолго до него некоторые учёные обращали внимание на такую особенность очертания береговых линий.
Однако Вегенер ещё указал на окаменелости похожих животных на разных материках, а также растений.
Они просто не могли перемещаться через огромные океаны.
Также он указал на многочисленные сходства в геологическом строении континентов, но Вегенер не смог полностью объяснить, почему именно Пангея распалась.
Поэтому позже теория континентального дрейфа была заменена теорией о тектонике плит. Это звучит сложно и сверхнаучно, но на самом деле это довольно просто.
Наша планета состоит из нескольких слоёв: земная кора, мантия, внешнее ядро и внутреннее ядро. Верхний слой, который состоит из земной коры и части верхней мантии, называется литосферой. Эта литосфера не цельная, а разбита на большие куски - тектонические плиты. Каждая плита разного размера, формы и толщины. Но вместе они складываются как пазл.
Есть семь крупных тектонических плит:
- Тихоокеанская,
- Северо-Американская,
- Евразийская,
- Африканская,
- Антарктическая,
- Индо-Австралийская
- Южно-Американская.
А еще есть десятки средних плит и множество мелких литосферных плит.
В состав этих плит входят материки и прилегающие части океанов. Под литосферой находится слой горячей жидкой расплавленной породы, который называется астеносфера.
Почему он жидкий?
Потому что в недрах Земли действуют мощные силы, заставляющие мантию испытывать тепловую конвекцию. Давайте возьмём кастрюлю с супом и включим газ. Снизу суп нагревается и поднимается вверх, там остывает и снова опускается вниз. Похожий процесс управляет и мантией.
Причем он идёт непрерывно, из-за чего тектонические плиты скользят по слою мантии. В этом и есть главный смысл теории тектоники плит!
Т.е. двигаются не отдельные континенты по океану, как предполагал Вегенер, а литосферные плиты, покрывающие всю Землю, по астеносфере.
Поскольку все плиты плотно прилегают друг к другу, движение любой из них действует на окружающие плиты, заставляя и их постепенно перемещаться.
Они могут двигаться навстречу друг другу.
Здесь возможно три варианта:
Первый вариант - столкновение двух плит континентальной коры.
Поскольку обе плиты примерно одинаковой плотности, ни одна из них не хочет уступать. Поэтому они сгибаются и деформируются, образуя горы.
Например, десятки миллионов лет назад столкновение Индо-Австралийской и Евразийской плит образовало Гималаи.
Однако эти плиты до сих пор продолжают сталкиваться, поэтому Гималаи становятся выше на несколько миллиметров каждый год.
Второй вариант - столкновение океанической плиты с материковой.
Более тяжёлая океаническая плита погружается под материковую, достигает мантии и переплавляется в магму, а более лёгкая материковая плита поднимается вверх. В результате этого образуются вулканы.
Третий вариант - столкновение двух океанических плит.
Одна из плит заползает под другую. Формируются глубоководные желоба. Это длинные, узкие и очень глубокие впадины. Например, Марианская впадина - самая глубокая часть океана - образована схождением Тихоокеанской и Филиппинской плит.
Также плиты могут отдаляться друг от друга.
Это создаёт разрыв в середине, который постепенно становится огромным расколом, и позволяет магме подниматься к поверхности.
Магма застывает, образуя новую земную кору на краях плит. В результате под водой образуются горные хребты, т.е. трещины прямо посередине дна океана.
Например, Срединно-Атлантический хребет, пролегающий по Атлантическому океану, а на суше образуются рифты - крупные разломы в земной коре.
Например, Великая рифтовая долина в Африке.
Если плиты там продолжат расходиться, через миллионы лет Восточная Африка отделится от континента и сформирует новый континент.
Наконец, последний способ сдвига плит - это трансформный разлом
Когда две плиты скользят мимо друг друга в противоположных направлениях с разной скоростью. Из-за трения создаётся напряжение, которое нарастает, и происходит землетрясение.
Сегодня континенты продолжают свое движение, правда, очень медленно, так медленно, что никто на Земле не может этого почувствовать - всего на несколько сантиметров каждый год.
Примерно с такой же скоростью растут наши ногти.
Для того чтобы земная кора сместилась на значительную территорию, требуются миллионы лет.
Учёные считают, что в будущем континенты снова объединятся в суперконтинент и даже придумали ему название - Пангея Ультима.
Теория тектоники плит - одна из самых важных теорий в истории науки о Земле, потому что она даёт рассуждения о причинах землетрясений, вулканов и постоянно меняющейся поверхности нашей планеты.
Теперь и вы знаете об этой теории.
Поделиться новостью с друзьями :
|