Депутат пояснила, кто в Вольске займется измерением шума

Депутат Саратовской областной думы, директор центральной библиотечной системы Регина Юдина из Вольска рассказала о применении на практике так называемого «Закона о тишине».

Особый режим необходимо соблюдать в жилых зонах ежедневно с 21.00 до 8.00, в общественно-деловых - с понедельника по четверг с 21.00 до 9.00, в пятницу, субботу, воскресенье, а также во время нерабочих праздничных дней с 23.00 до 10.00.

За нарушение закона предусмотрены следующие штрафы: для физических лиц - от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных - от 2 до 5 тысяч, для юридических - от 10 до 20 тысяч. При повторном нарушении в течение года суммы составят: для граждан - от 2 до 5 тысяч, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических - от 20 до 30 тысяч. Юдина напомнила, что кроме штрафов существует наказание в виде предупреждения.

«Деятельность по измерению уровня громкости звука и шумового фона вправе осуществлять специалисты организации, имеющей аккредитацию на проведение такой деятельности, собственную лабораторию, все необходимое оборудование. В Саратовской области подобной организаций является ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». Филиал названного органа имеется в г. Вольске. Специалисты Центра производят замеры по предписанию Роспотребнадзора или по заявлению физических и юридических лиц», - сообщила депутат.

Уровень шума также может измеряться судебно-экспертными учреждениями, проектными организациями, членами проектно-изыскательских СРО, допущенных к проведению негосударственной экологической экспертизы (в т.ч. экспертизы шума).

«Поскольку фиксацию правонарушений вправе осуществлять органы МВД, необходимы либо рейды сотрудников полиции с наличием специальных устройств для измерения шума, либо совместные рейды с представителями Центра гигиены. В связи с этим в ОМВД «Вольский» и вольский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» будет направлен запрос для разъяснения и уточнения данного момента», - добавила Юдина.

По ее словам, измерение шума осуществляют с помощью шумомеров, которые имеют аттестат аккредитации. Приложения для телефонов и компьютеров не могут быть использованы в качестве измерения уровня громкости звука и шумового фона, их показатели с большой вероятностью будут существенно отличаться от цифр, которые выдаст профессиональное оборудование.

«Граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Придание статуса допустимого доказательства представленным гражданином материалам в суде относится исключительно к прерогативе последнего. Суд будет учитывать заключение по экспертизе уровня громкости звука и шумового фона в квартире гражданина, составленной вышеназванной аккредитованной организации, а также иные материалы (видео-записи, претензии, сведения от правоохранительных органов и органов местного самоуправления)», - пояснила депутат.


Источник - Вольск.ру.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив